您现在的位置: 丽江市人力资源和社会保障局>> 综合信息>>正文内容

“丽江共享员工”平台试运行啦!

作者:  来源:  发布时间:2020年05月15日  阅读:

“共享员工”,是指在新冠肺炎疫情持续影响下,一些暂时难以复工的中小企业将员工以共享模式进行短期人力输出的合作用工方式。最早招收“共享员工”的是在线零售行业,之后“共享模式”在各行业中不断产生新突破,逐渐从线上零售行业推广至物流、制造业等行业。

 

当前,随着丽江市全面复产复工,企业员工陆续返岗。但受疫情影响,企业恢复生产进度不一,特别是旅游服务业,因消费需求减少,导致员工富余,但也有一些企业市场需求并未受到疫情影响,如美团外卖、物流快递、超市零售、在建工程项目等。为全力做好疫情下全市稳就业工作,丽江市人力资源和社会保障局牵头开发了“丽江共享员工”公众微信号平台,建立企业供给、企业需求、个人登记、参考协议等模块,帮助有供需对接需求的企业与企业之间、个人与企业之间建立对接平台。

“共享用工”不改变原用人单位和劳动者之间的劳动关系,调剂借用期间员工工资、社会保险由借用单位承担并由原用人单位发放和缴纳,劳动关系、社保关系均没有改变。实际用工单位,负责对员工培训,提供约定劳动条件,按实际工作时间、工作量结算报酬和社会保险费用,保障用工双方权益。

通过建立“共享员工”平台,为供给企业和需求企业搭建短期人力资源合作用工平台,使全市人力资源在劳动力过剩行业和劳动力紧缺行业之间得以实现流动,成为新的用工模式和就业形态,解决一些行业“闲得慌”、一些行业“用工荒”的矛盾,既提升了人力资源配置效率,又促进复产复工,缓解就业压力和企业急需用工需求。

丽江市“共享员工”平台二维码

总浏览量:7877082 人次  开始统计日期:2011-06-28
主办单位及联系方式:丽江市人力资源和社会保障局 0888-8882199
建设与维护:丽江市人力资源和社会保障局信息中心
    滇ICP备11003688号-1 标识码:5307000025