您现在的位置: 丽江市人力资源和社会保障局>> 综合信息>>正文内容

创新点燃激情 创业成就梦想

作者:  来源:  发布时间:2020年07月22日  阅读:

——第四届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛暨第二届“创翼云南”“创翼丽江”大赛开赛

 

202008280959276855.Jpeg       

7月21日,为深入贯彻党的十九大“鼓励创业带动就业”精神,落实国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,全力支持企业复工复产,助力企业创业创新,营造全市创新创业氛围,今天,由丽江市人力资源和社会保障局、丽江市科学技术局、丽江市发展和改革委员会、丽江市人民政府扶贫开发办公室、共青团丽江市委、丽江市残疾人联合会共同举办的第四届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛暨第二届“创翼云南”“创翼丽江”大赛在“丽江双创园”隆重举行,大赛组委会成员、专家评委、参赛选手及相关单位特邀嘉宾共计150余人出席启动仪式。市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长李自红,市科技局党组成员、副局长张新华分别致辞。

 

李自红对第四届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛暨第二届“创翼云南”“创翼丽江”大赛开赛表示热烈祝贺,向长期以来关心、支持人社事业发展特别是创业创新工作的各界人士表示感谢。他指出,近年来,市委市政府大力实施创新驱动发展战略,加快推进资本、人才、技术等资源集聚,以创业带动就业、以创新促进发展,丽江成为了资源的宝地、创新创业的高地、实现梦想的福地。今年面对新冠肺炎疫情,市委市政府围绕战疫情、稳就业、促发展,出台了一系列应对措施,全市人社系统积极贯彻落实中央、省、市关于“六稳”“六保”决策部署,把稳就业、保民生工作作为当前头等要事,本次大赛的举办,是我市为进一步稳定企业、稳定岗位、稳定就业,全力支持企业复工复产,助力企业创业创新的重大措施,是为优秀中小微企业、为广大创业者提供政策、资金、市场、渠道的对接纽带,是为广大创业企业、创业团队、创业者搭建展示才华、实现梦想的重要舞台。

202008280959289326.Jpeg

张新华指出,丽江是一块发现自我放飞梦想的沃土,是一块提升自我干事创业的热土,更是一块实现成才成长的福地。市委市政府高度重视创新创业工作,先后出台了《丽江市推进大众创业万众创新15条措施》、“丽江英才计划”等一系列优惠政策,为大众创业、万众创新提供了强劲动力和发展环境,“双创”于丽江是实现弯道超车、后发赶超的重要支点。新形式下,丽江围绕打造国家级高新技术园区的最终目标,实施创新驱动核心战略,不断激发全市创新创造创业活力。

202008280959285837.Jpeg

启动仪式上,评委代表、选手代表分别作赛前宣誓和发言,公证人员致公证词,主持人宣读了比赛规则、评审规则。

 

202008280959298746.Jpeg202008280959297113.Jpeg

202008280959294508.Jpeg

本届大赛结合我市实际,分为主体赛、创业扶贫专项赛和大学生创业专项赛,主体赛又包括创新(团队)组和创业(企业)组2个组别。21日-22日,主体赛创新(团队)项目组、主体赛创业(企业)项目组为1个小组、创业扶贫专项赛和大学生创业专项赛为1个小组,2个小组同步进行比赛。比赛现场设置了成果展示区、政策宣传区,还将在赛后对参赛企业进行专题政策宣讲。

大赛采取“6+6+1”模式进行,其中,项目路演6分钟,评委提问6分钟,评委打分1分钟。评分突出参赛项目的创新性、社会价值、项目团队等为主要指标,经过评委提问、评审后综合打分。为确保选拔赛评审工作的公开、公平、公正性,大赛组委会邀请就业创业研究和指导专家、成功创业企业家及创投行业领军人士组成大赛评审委员会评审委员会对大赛组委会负责,并独立开展评审工作。大赛严格按照疫情防控要求,实行出入赛场扫码、量体温、每隔2小时进行1次消毒消杀。

202008280959308155.Jpeg

202008280959308463.Jpeg


本届大赛以“创响新时代  共圆中国梦” 为主题,自4月28日启动以来,通过周密筹备、广泛动员、精心组织,共112个项目报名,涵盖现代农业、文化创意、医疗健康、现代服务业、互联网TMT等多个领域。93个项目通过审核参加比赛,其中,主体赛创新(团队)组30个项目,主体赛创业(企业)组共26个项目,创业扶贫专项赛共6个项目,大学生创业专项赛共31个项目。参赛项目数量、项目企业(团队)参与积极性均创新高,是近年来全市规模最大、规格最高、影响最广泛的一次创业创新大赛。

202008280959301990.Jpeg

本届大赛的举办,再次将丽江推向创业创新时代的前沿,从而激发全社会创新创造活力,打造丽江经济发展新动力。在为期两天的比赛中,各参赛企业、团队和选手将同台技竞、一展风采,敢于有梦、勇于追梦、能于圆梦,在大赛中展示实力,在舞台上放飞梦想,在创业中绽放光芒!

 

总浏览量:7912816 人次  开始统计日期:2011-06-28
主办单位及联系方式:丽江市人力资源和社会保障局 0888-8882199
建设与维护:丽江市人力资源和社会保障局信息中心
    滇ICP备11003688号-1 标识码:5307000025