您现在的位置: 丽江市人力资源和社会保障局>> 综合信息>>正文内容

丽江市人力资源和社会保障局2020年上半年营商环境“红黑板”评价发现问题整改落实情况

作者:  来源:  发布时间:2020年10月30日  阅读:

根据《丽江市人民政府办公室关于2020年上半年营商环境“红黑榜”评价结果的通报》,丽江市人力资源资源和社会保障局针对发现问题制定了切实可行的整改方案,通过一个月的努力,各项整改措施均已落到实处,现将整改落实情况报告如下:

一是及时组织全局干部职工学习通报,安排部署整改工作,制定整改方案,明确整改措施、责任人、整改时限,统筹推进整改落实工作。下发《关于进一步推进“一窗通”服务平台同步办理参保登记的通知》(丽社险〔2020〕7号),对网上办理企业设立登记且自愿选择“同步参加社会保险”的新企业,社保经办机构接收到市场监督管理部门推送过来的数据后,按照免提交、免申请、零跑腿的原则,在1个工作日为企业办理社保参保手续,实现企业参保与企业设立登记同步完成,并主动将参保登记结果通过电话、传真、邮件、微信等便捷方式反馈给企业。

二是对自助查询机进行更新升级,接通外网,供服务对象网厅经办社保业务。对不适应现阶段社保业务经办的叫号设备做报废处理。

三是推行领导窗口带班制度。实行带班领导窗口办公,一线监督、一线指导。服务窗口实行电话接听专人负责制。做到热情耐心接听,政策解答一次性告知,电话记录清晰详细。局领导、办公室不定期对服务窗口开展电话抽查、业务巡查等工作。

四是开展岗前培训,形成每周五开展一次业务交流学习制度,进一步提升了服务大厅工作人员的业务能力和服务水平。在大力精简证明材料、所需表格表单的同时,进一步梳理了服务事项、工作流程和必需材料,通过网上、网下公示、建立表单式管理等,让服务对象提前掌握、一次性掌握工作流程和所需材料,避免来回跑。

五是进一步规范人社服务窗口服务用语,加强职工管理,避免工作人员服务不够热情,态度生硬现象发生。建立服务窗口作风整顿方案和定期回访抽查制度,落实政务服务“好差评”制度,加强日常巡查和定期回访抽查评价,强化抽查、巡查、评价结果的应用,评价结果实行一周一通报。

六是建立了社保领导干部和职工定向联系参保企业制度,进一步加强对企业的跟踪协调服务,定期深入所联系企业,向企业宣传社保业务政策,为企业提供社保服务。

 

 

 

丽江市人力资源和社会保障局

2020年10月30日

 

 

 

 

总浏览量:8046493 人次  开始统计日期:2011-06-28
主办单位及联系方式:丽江市人力资源和社会保障局 0888-8882199
建设与维护:丽江市人力资源和社会保障局信息中心
    滇ICP备11003688号-1 标识码:5307000025