您现在的位置: 丽江市人力资源和社会保障局>> 常见问题>>正文内容

企业参保登记常见问题

作者:  来源:  发布时间:2020年03月20日  阅读:

一、社保参保登记是开办企业的前置条件吗?

不是开办企业的前置条件,没有进行社保参保登记不影响企业正常开办手续办理。但是,用人单位自成立之日起三十日内,应当依法办理社会保险参保登记手续,否则将承担法律后果。

 

二、不能在开办企业时一次性办理社保参保手续吗,这样反复办理太麻烦。

可以的,且选择权在企业,只要企业在市场监管部门办理设立手续时选择“同步参加社保”选项,社保部门就能共享到市场监管部门的相关企业数据,同步为企业办理社保参保手续。由于各种原因,企业不愿意同步办理社保参保手续的,我们也提供了方便快捷的网上办理参保途径,以便企业在适当的时候办理。

 

三、需不需要办理社保登记证?

不需要,社保参保登记过程中都使用市场监管部门核发的信用代码。

 

四、网上参保注册需要提前准备些什么?

在网上办理参保注册过程中需要上传企业信用代码证、法人身份证、专管员(具体指企业社保管理工作人员)身份证、《云南省社会保险网上经办(参保单位)授权书》。为加快参保注册进度,建议提前填写《云南省社会保险网上经办(参保单位)授权书》点击下载并签字盖章通过扫描、拍照等方式,准备好企业信用代码证、法人身份证(正反两面)、专管员身份证(正反两面)、《云南省社会保险网上经办(参保单位)授权书》的图片文档。

 

五、网上办理参保注册的流程

填写单位基本信息及专管员信息—填写单位详细信息—选择要办理的业务—上传材料并提交

 

六、参保注册表中的专管员指什么人?

专管员意为专门经办社保日常业务的职工

 

七、参保注册过程中的其他注意事项

新成立的单位,还未在人社办理过社会保险业务的,“是否已有单位编号”请选“否”,“是否新参保”请选“是”,选择统一信用代码证发证机关所在地对应的同级社保局所在行政区划,选择单位新参保日期

审核结果以短信形式通知到专管员手机号;

注册完成后即可根据短信通知内容登陆网厅进行账号激活并办理社保日常业务;参保人员省内转移无需打印纸质单据,在新参保地社保经办机构申报增加后即可同步办理转移;

参保人员需办理跨省转移可登陆国家社会保险公共服务平台点击进入对转入地社保经办机构进行转移申请即可全程网上办理跨省转移

总浏览量:7912821 人次  开始统计日期:2011-06-28
主办单位及联系方式:丽江市人力资源和社会保障局 0888-8882199
建设与维护:丽江市人力资源和社会保障局信息中心
    滇ICP备11003688号-1 标识码:5307000025