您现在的位置: 丽江市人力资源和社会保障局>> 政策法规>> 社会保障>> 综合>>正文内容

丽江市人力资源和社会保障局“双随机、一公开”工作细则

作者:  来源:  发布时间:2020年06月16日  阅读:

为全面推行双随机、一公开监管,优化营商环境,进一步健全完善事中事后监管机制,加强全局对监管对象遵守人力资源社会保障法律、法规和规章的精细化监督管理,推广随机抽查制度,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管的意见》(国发〔20195号)和《丽江市市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管实施方案》,结合我局实际,制定本细则。

一、本细则所称双随机、一公开监管工作(以下简称抽查工作)是指市人力资源和社会保障局依据法律、法规、规章规定,随机选派行政检查、行政执法人员,对辖区内的监管对象进行随机抽查,并公开随机抽查结果的监管方式。

二、建立随机抽查事项清单、检查人员名录库和检查对象名录库。市人力资源和社会保障局作为行政检查、行政执法双随机抽查工作的实施主体,负责市本级行政检查、行政执法双随机抽查工作,并将随机抽查作为日常巡查检查的主要方式,建立健全随机抽查事项清单,各职能科室要根据随机抽查事项清单建立检查人员名录库和检查对象名录库,并进行动态更新,两库名单抄送局政策法规科。

随机抽查事项清单应当通过丽江市人力资源和社会保障局官网对外公开。

三、确定抽查事项。各职能科室应当根据年度工作重点制定当年抽查计划,在开展抽查工作7个工作日前将抽查事项、抽查对象数量、检查人员数量报政策法规科。

工作中既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多过滥,合理确定随机抽查的比例和频次。原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。对同一市场主体的多个检查事项,应主动协调有关行政执法部门开展联合抽查,一次性联合完成,避免重复检查。对守信企业,可以合理降低抽查的比例和频次,避免不必要的检查;对失信和严重失信企业,适当提高抽查的比例和频次,实行严管和惩戒。

四、随机抽取监管对象和检查人员。按照检查不抽取、抽取不检查的原则,随机抽取监管对象、检查人员工作由政策法规科负责。政策法规科根据各职能科室上报的抽查计划,通过摇号、随机安排等方式从检查人员名录库和检查对象名录库中随机抽取监管对象名单和检查人员名单,并于抽查工作开展前3个工作日将随机抽取结果反馈给各职能科室,各职能科室应当在抽查工作开始前将抽查事项、本次抽查对象、检查人员通过市人社局官网对外公布,接受社会监督。

检查人员与抽查对象存在利害关系,存在应当回避情形的,应按相关规定进行回避。

五、结果公示。对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行公开(涉及商业秘密的内容除外),信息公开工作按照谁检查、谁承担的原则由各职能科室负责。随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,定期向社会公示。

六、对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取双随机检查方式。

七、双随机、一公开抽查工作要全程留痕,实现责任可追溯。抽查中发现监管对象存在违反人力资源社会保障法律、法规或者规章行为的,应当移交监察执法机构责令改正,提出整改要求,并做好后续跟踪监控工作。

八、行政检查、行政执法人员要依照法定程序严格执法,遵守保密规定。对抽查中发现的问题要依法从快处理,对涉嫌犯罪的要移交司法机关进行处理,确保违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

九、行政检查、行政执法人员要增强责任意识,全面推行随机抽查工作机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定职责。对抽查工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

十、本细则适用于丽江市人力资源和社会保障局单独组织抽查事项。能够采取部门联合抽查的应当采取联合抽查方式进行监管,联合抽查按照市市场监管部门确定的流程规范,使用国家企业信用信息公示系统(云南协同监管平台)开展抽查工作。

十一、本细则自下发之日起施行。 

丽江市人力资源和社会保障局

                                                                                  202062日 

总浏览量:7912820 人次  开始统计日期:2011-06-28
主办单位及联系方式:丽江市人力资源和社会保障局 0888-8882199
建设与维护:丽江市人力资源和社会保障局信息中心
    滇ICP备11003688号-1 标识码:5307000025